Управление Роспотребнадзора по Самарской области контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

11 Марта 2019

Управление Роспотребнадзора по Самарской области (Управление) продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции из водных биоресурсов, в том числе ценных и особо ценных пород рыбы и морепродуктов, а также по контролю за соблюдением условий хранения, установленных изготовителями, наличия товаро-сопроводительных документов и маркировки рыбы и морепродуктов в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий, в том числе по поручениям Правительства Российской Федерации.

В 2018 году, испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области, в рамках надзорных мероприятий Управления и производственного лабораторного контроля, было отобрано и исследовано 509 проб рыбы и морепродуктов, на соответствие обязательным требованиям по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, остаточному количеству антибиотиков, паразитологическим показателям и показателям радиационной безопасности, из них 67 импортных.

Удельный вес проб, не отвечающих обязательным требованиям, составил 2,1% от числа отобранных. При этом 3 % проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, приходится на импортную продукцию.

С целью контроля за качеством и безопасностью отбирались пробы различных видов рыбы и морепродуктов (лосось атлантический, кижуч, форель, судак, креветки гребенчатые, минтай, хек, скумбрия, горбуша, тунец, мидии, кальмары и др.). На содержание глазури и фосфатов отобрано - 76 проб, на содержание пестицидов, гистамина, бифенилов, нитрозаминов и бензапирена – 62 пробы, на микробиологические показатели безопасности –377 проб, на паразитологические показатели – 83 пробы, на радиологические показатели – 25 проб, на остаточное содержание антибиотиков – 10 проб.

По результатам лабораторных исследований в 11 пробах, что составляет 2,9 % от общего количества исследованных проб (форель, лосось, сибас, палтус производства Турция, Санкт- Петербург) была обнаружена условно-патогенная и в 1,1% случаев - патогенная микрофлора. Все исследованные пробы рыбы и морепродуктов на содержание пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков,гистамина, бифенилов, нитрозаминов, бензапиренагельминтов и радионуклидов соответствовали гигиеническим нормативам.

За несоответствие продукции обязательным требованиям технического регламента составлено 8 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 6 по ст.14.43 ч.2 КоАП РФ и 2 протокола по ст.14.43 ч.1. Вынесено 6 постановлений об административных наказаниях в виде штрафов на общую сумму 72 000 рублей и 2 предупреждения с учетом ст.4.1.1 КоАП РФ. Выданы предписания о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда и предписание о прекращении действия декларации о соответствии. Кроме того, за нарушение условий хранения охлажденной рыбы в предприятии общественного питания, за реализацию рыбы без товарно-сопроводительных документов, неосуществление своевременной мойки и дезинфекции оборудования в рыбном отделе предприятий торговли составлено 7 протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ, по которым вынесено 4 постановления об административных наказаниях в виде штрафов на общую сумму 40 тыс. и 3 постановления об административных наказаниях в виде предупреждений.

С реализации снято 10 партий недоброкачественной рыбной продукции в объеме 6,7 кг.

Контроль по данному направлению деятельности со стороны Управления продолжается.

Источник: FISHNET.RU