У Иркутской области есть значительный потенциал для развития товарного рыбоводства

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
30 Сентября 2022

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудили развитие товарного рыбоводства в регионе. Встреча состоялась в рамках рабочей поездки замруководителя Росрыболовства на Байкал.

Глава региона отметил важность оказания содействия со стороны Федерального агентства по привлечению стратегических партнеров в сфере развития товарного рыбоводства на территории Иркутской области.

На сегодняшний день перечень рыбоводных участков Иркутской области насчитывается 35 участков, которые могут использоваться для выращивания товарной рыбы.

Василий Соколов также отметил высокий уровень взаимодействия в создании комфортных условия  для ведения бизнеса и серьезные меры поддержки производства продукции товарной аквакультуры со стороны субъектовой власти. «Со своей стороны мы готовы оказать региону помощь и поддержку в развитии производства товарной аквакультуры, создании новых объектов по производству кормов и их компонентов», – отметил Василий Соколов.

Объем производства товарной рыбы в Иркутской области за первое полугодие 2022 года составил 67 тонн. Этого явно недостаточно, так как есть значительный потенциал дальнейшего наращивания производства с учетом богатого водного фонда. В то же время существует проблема в стратегических инвесторах, которые могли бы начать производство товарной рыбы в области. Регион оказывает существенную бюджетную поддержку: 40% на приобретение по прямым договорам и договорам лизинга оборудования для рыбоводства, до 70% — на рыбопосадочный материал, до 30%  — на корма для рыбы.

В Иркутской области лов рыбы в промысловом режиме ведется на Братском, Усть-Илимском водохранилищах. В акваториях региона обитает 18 видов рыб промыслового значения, из них для трёх – сига, хариуса, омуля – разрабатывается общий допустимый улов. В 2022 году официально разрешенный объем промышленной добычи (вылова) водных биоресурсов для Иркутской области составил 6,6 тыс. тонн.

ИСТОЧНИК: ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ (РОСРЫБОЛОВСТВО)