Производство мидий и устриц в Краснодарском крае выросло в 9 раз

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
17 Мая 2022
"Производство марикультуры - это одно из относительно новых и перспективных направлений аквакультуры в Краснодарском крае. По итогам первого квартала 2022 года производство мидий и устриц составило 56 тонн: 50 тонн мидий и 6 тонн устриц. Для сравнения, за аналогичный период 2021 года этот показатель был на уровне 6 тонн. Факторами роста стали хороший нерест, а также тёплая зима, благодаря чему сформировалась хорошая кормовая база для моллюсков", - сказал заместитель губернатора.
Марикультурой в настоящее время занимаются семь крупных предприятий, расположенных в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе, а также предприятия малого бизнеса. По итогам прошлого года производство мидий и устриц в крае составило 314 тонн (рост на 30% к 2020 году), добавил Коробка.

Рыба и морепродукты входят в число экспортоориентированной продукции.

Предприятия по выращиванию мидий и устриц в России сосредоточены в основном на Дальнем Востоке, в Крыму и Краснодарском крае.

Напомним, что до 2014 года значительные объемы устриц и мидий привозили в Россию из Евросоюза. В стране их выращиванием занимались только в Приморском крае. Объемы производства составляли около 100 тыс. тонн. Но в связи с введенными в 2014 санкциями их поставки в страну были ограничены. Это привело к тому, что сейчас выращиванием мидий и устриц занимаются сразу в нескольких регионах: в Краснодарском крае, Севастополе, Крыму и Карелии.

ИСТОЧНИК: ИНТЕРФАКС