Глава Росрыболовства посетил Солзенский лососевый завод — единственное предприятие Арктической зоны Северо-Запада России по воспроизводству семги

30 Мая 2022

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и посетили Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод, где идет подготовка к реконструкции.

Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод входит в Северный филиал ФГБУ «Главрыбвод», подведомственного Росрыболовству. Предприятие находится в Северодвинске на реке Солза.

Предприятие введено в эксплуатацию в 1986 году. Завод занимается искусственным воспроизводством лососевых видов рыб: семги и кумжи — в бассейнах рек Белого моря: Онега, Северная Двина и Мезень. Производственная (фактическая) мощность – 0,2 млн штук, проектная – 0,3 млн штук.

СПЭЛЗ – единственное предприятие Арктической зоны Северо-Запада России по воспроизводству атлантического лосося (сёмги). В связи с распространением «дермального некроза» аналогичные работы на заводах Республики Карелия и Мурманской области в настоящее время прекращены. В настоящее время завод выпускает молодь семги и кумжи в объеме 0,2 млн шт., из них более половины – по государственному заданию.

Во время посещения производственного блока предприятия Илья Шестаков и Александр Цыбульский осмотрели инкубационный цех и цех по выращиванию молоди рыб. Для выращивания молоди применяется технология с использованием подогрева технологической инкубационной воды, что позволяет вдвое сократить  цикл выращивания.

Сейчас на предприятии идет капитальный ремонт кровли производственного цеха. В ближайшее время будет разработана проектно-сметная документация для реконструкции завода. Для увеличения мощности СПЭЛЗ и снижения затрат предлагается строительство собственного водозабора на территории станции 1-го подъёма ОАО «ПО «Севмаш». Планируется полная замена кровли, реконструкция выростных площадей и технологических систем.

Мощность завода после реконструкции увеличится до 0,25 млн шт. молоди лососевых видов за счет расширения выростных площадей, увеличения объема подаваемой воды с 300 до 700 м3/час, улучшенными водоподготовкой и условиями содержания молоди. Произойдет улучшение рыбоводного процесса, снижение потерь молоди, повышение энергоэффективности: экономия электроэнергии до 20% ежегодно.

Руководитель Росрыболовства отметил, что основные цели работы завода – это обеспечение воспроизводства и поддержания запаса ценных лососевых видов рыб в Архангельской области. Предприятие также станет производственной базы для обучения и научной деятельности для Северного (Арктического) федерального университета.

«Очень важно, что завод станет поставщиком посадочного материала для товарных хозяйств Архангельской области и поддержит развитие лососеводства – приоритетного направления в области товарной аквакульутры. Производство семги в России интенсивно растет, по итогам первого квартала 2022 года объем выращивания атлантического лосося увеличился на 22%. Очевидно, что в дальнейший рост и переход на полное импортозамещение зависит от обеспеченности лососеводов отечественным посадочным материалом и кормами», — сказал Илья Шестаков.

ИСТОЧНИК: ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ (РОСРЫБОЛОВСТВО)