Белоруссия намерена создать порт на северо-западе России

Белоруссия намерена создать порт на северо-западе России
15 Августа 2022

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сообщил, что власти республики приняли окончательное решение по созданию портовой мощности на северо-западе России.

"Президенту были представлены несколько отработанных вариантов дальнейшего развития собственных мощностей. По одному из них решение принято, оно будет реализовано в самое ближайшее время. Это Северо-Западный регион РФ", - сказал Головченко журналистам в четверг, его словам приводит агентство БелТА. Он отметил, что надо переваливать большие объемы всех видов грузов - минеральные удобрения, и лесные грузы, накатные грузы.

При этом премьер-министр пока не стал раскрывать, в каком именно порту, как долго будет реализовываться проект и во сколько он обойдется Белоруссии. "Давайте мы закроем сделку и после этого уже раскроем все карты, где будет эта точка, - пояснил он. - Но проект заработает уже в самое ближайшее время. До конца этого года точно".

По словам Головченко, дополнительные места размещения будут проработаны с точки зрения экономической целесообразности и необходимых вложений. "Там необходим больший размер вложений в инфраструктуру, поэтому надо посмотреть, как в условиях нынешних реалий это будет отражаться на экономике", - пояснил Головченко.

11 августа глава государства провел совещание по созданию портовых мощностей в РФ для экспорта белорусской продукции. По словам президента, в этом контексте препятствий со стороны России нет, есть исключительная поддержка. Ранее речь шла о том, что Белоруссия может построить свой порт под Санкт-Петербургом.


ИСТОЧНИК: ТАСС